جامعة سومر تباشر بفحص عينات التربة للمدينة الجامعية
2018-01-24

باشرت جامعة سومر بسحب عينات من التربة ضمن الارض المخصصة للمدينة الجامعية استعدادا للبدء في العمل بها.

رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور قاسم نايف المحياوي قال ان جامعته ابرمت عقدا مع المكتب الاستشاري في جامعة ذي قار لغرض سحب وفحص عينات من التربة ضمن الارض المخصصة للمدينة الجامعية ، مبينا ان هذا الاجراء يعد من ضروريات العمل الهندسي في انشاء المباني للكليات والذي يتم من خلاله معرفة مدى تحمل التربة للضغوط التي يمكن ان تتحملها الارض .

ولفت المحياوي الى ان هناك وعود من قبل الحكومة المحلية في تقديم الدعم المادي لغرض الشروع والمباشرة في العمل .

ساره حاسب مدير قسم الاعمار والمشاريع في جامعة سومر بينت ان عملية الفحص تجري على شكل حفر مواقع مختلفة وعشوائية بآليات ثقب خاصة لهذا الغرض تصل الى مسافة 20 متر تحت سطح الارض يتم من خلالها اخذت عينات من ابعاد مختلفة يتم فحصها في مختبرات خاصة لمعرفة النتائج التي على اساسها تتم معرفة  قابلية الضغط ونوع التربة وارتفاع المياه الجوفية ونوع المباني التي ستشيد فوقها .

يشار الى ان جامعة سومر استكملت مؤخرا وضع التصاميم الاساسية وتوزيع المساحات على الكليات التي من المؤمل انشاءها مستقبلا في المدينة الجامعية.