الباحثة صبا علي ممثلا لجامعة سومر في مؤتمر التنمية الزراعية بجامعة الفيوم
2018-03-07

مثلت التدريسية صبا علي من كلية الزراعة جامعة سومر في المؤتمر الدولي للتنمية الزراعية المقام في جامعة الفيوم بجمهورية مصر العربية .

مشاركة صبا علي جاءت بعد تقديم بحثها الموسوم (تاثير نوعية المياه والشد الملحي في صفات الانبات لبذور الكتان) والذي نال استحسان الحضور ولجان المناقشة على حد سواء ومطالبتهم  بأختيار البحث للمناقشة المستفيضة للاستفادة منه ضمن مشروع المليون ونصف فدان الذي تعتزم دولة مصر العربية انشاءه ضمن خطتها الاستراتيجية الزراعية للاعوام القادمة .

البحث تطرق الى امكانية تفاعل بذور الكتان مع نوعيات خاصة من المياه ذات النسب الملحية العالية وتحسين البذرة من خلال مغنطه المياه التي تعمل على تكسر الاواصر الهيدروجينية التي تربط جزيئات الماء مع بعضها وبالتالي تحسن وتسرع من  الانبات .

من جانبها قدمت عمادة كلية الزراعة في جامعة الفيوم شكرها وتقديرها الى جامعة سومر و الباحثة لدورها المتميز ومشاركتها الفاعلة في المؤتمر وادراج بحثها ضمن لائحة البحوث المتميزة وتقديم دعوة رسمية مفتوحة لها للمشاركة في المؤتمرات الدولية القادمة التي تقديمها جامعة الفيوم ،  امكانية التعاون والانفتاح على كلية الزراعة في جامعة سومر والاستفادة من الخبرات العراقية في مجال الزراعة .