لغات القرآن .... اصدار جديد للدكتور علي محسن بادي
2019-01-02

صدر حديثا عن دار الصفاء في المملكة الاردنية الهاشمية ومؤسسة الصادق في جمهورية العراق كتاب جديد للاستاذ المساعد الدكتور علي محسن بادي عميد كلية التربية الاساسية في جامعة سومر بعنوان ( لغات القرآن لابي عبيد القاسم بن سلام رواية عن ابن عباس ، دراسة في تحقيق النسبة وتعيين الاصول ) .

تناول الكتاب تحقيق نسبة اول اثر في التراث العربي الاسلامي ارتبطت فيه علوم العربية بالقرآن الكريم وهو كتاب ( لغات القرآن ) لابن عباس في اقدم رواية من روياته المعروفة وهي الرواية المنسوبة الى ابي عبيد القاسم بن سلام ، وقد انتهت الدراسة الى تحقيق نسبة اصل الكتاب الى ابن عباس وعدم صحة نسبة الرواية المنشورة منه الى ابي عبيد ، وكشفت الدراسة عن وجود رواية جديدة لكتاب ابن عباس غير رواياته المعروفة عند الباحثين وقامت بالدلالة على اصولها بما يمهد السبيل امام جمعها واعادة احيائها مع محاولة لبيان احتمال وجود صلة لابي عبيد بهذه الرواية الجديدة .

يذكر ان الكتاب هو الاصدار السابع للدكتور علي محسن بعد  كتابه دراسات تحقيقية في مصادر التاريخ والتراجم والانساب .