جامعة سومر تقيم ندوة علمية مع الوفد الآثاري للبعثة متعددة الجنسيات .

تاريخ النشر: 2024/05/09

اخر تصفح: 2024/07/27

برعاية السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور عادل راضي الزركاني استضافت جامعة سومر الوفد العلمي المتخصص بالتنقيب عن الآثار والمكوّن من عدد من الأكاديميين من جامعة مدينة نيويورك والجامعات الألمانية والدنماركية . حيث اضطلعت دائرة السيد المساعد العلمي وبالتنسيق مع قسم النشاطات الطلابية وبالتعاون مع دائرة مفتشية الآثار في محافظة ذي قار في تنظيم ندوة علمية مع فريق المسح الاثاري متعدد الجنسيات إذ ألقيت محاضرة تخصصية يوم الاثنين 14/ 1 / 2024 بعنوان (( مدينة أمٌا في عصر اوروك)) للسيدة أ.م.د ستيفاني روك من جامعة مدينة نيويورك التي تناولت مملكة أمٌا السومرية بشكل أظهر تاريخها ونشاطاتها الواضحة في فترات مبكرة تعود إلى بداية الالف الرابع ق.م وذلك من خلال نتائج أعمال المسح التي شملت عدة مواقع منها ما هو قريب من مركز المدينة في الموقع الاثري ( تل جوخة) وأخرى بعيدة في تلول متفرقة من محافظة ذ ي قار.. هذا وقد استثمرت الجامعة تلك الاستضافة لأفراد الفريق الاثاري ليتم الاتفاق على إقامة ورش علمية ومحاضرات عبر الدائرة الإلكترونية ( Online) لمنتسبي الجامعة المتخصصين بعلم الآثار والمهتمين لاجل تأهيلهم واكسابهم خبرة كافية تتناسب مع ستراتيجية الجامعة المستقبلية في الاستحداث الخاص بمركز سومر للدراسات الآثارية والتأريخية فضلا عن الأعمال الميدانية التي تتيح للجامعة فرص كتابة البحوث والتقارير الخاصة بالمواقع الاثارية الكثيرة ممن تنتظر من يكشف عنها ويكتشف ما تخبيء من تاريخ وحضارة وثقافات .

اعلام جامعة سومر  اعلام جامعة سومر  اعلام جامعة سومر  اعلام جامعة سومر  اعلام جامعة سومر  اعلام جامعة سومر